Latest News

Latest Jobs
Feature

BCS

Preparation

QuestionBank

Jobs

Recent Posts

বিসিএস ক্যাডার চয়েস : সঠিক ক্যাডার পছন্দক্রম নির্ধারণ করবেন যেভাবে

পরামর্শ দিয়েছেন ৩৪তম বিসিএস (পুলিশ) ক্যাডারে নিয়োগপ্রাপ্ত সহকারী পুলিশ কমিশনার শামীম আনোয়ার 

নিজের উপযোগী সঠিক ক্যাডার চয়েস নির্ধারণ বিসিএস পরীক্ষার আবেদন প্রক্রিয়ায় সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ধাপ। ভাল পরীক্ষা দেওয়া সত্ত্বেও চয়েস দেওয়ার ভুলে প্রত্যাশিত ক্যাডার যেমন হাতের মুঠো থেকে ফসকে যেতে পারে, তেমনি ভাইভা বোর্ডের সামনেও তৈরি হতে পারে বিব্রতকর পরিস্থিতি । সুতরাং আবেদন করার পূর্বেই এ সংক্রান্ত সুচিন্তিত - সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা প্রত্যেক বিসিএস পরীক্ষার্থীর অবশ্য কর্তব্য। অনেকেরই জিজ্ঞাসা, কোন কোন ক্যাডার চয়েস দিব এবং সেগুলোর মধ্যে কোনটি ফার্স্ট, সেকেন্ড, থার্ড চয়েসে রাখব?
প্রথমেই বলে রাখি, চাকুরীরত না থাকলে যে যে ক্যাডার চয়েস দেওয়ার যোগ্যতা আপনার আছে, তার সবগুলোই চয়েস লিস্টে রাখুন। আর আপনি যদি কোন সরকারি / বেসরকারি জবে থাকেন তাহলে শুধু সেই ক্যাডারগুলোই চয়েস দিন যেগুলোতে সুপারিশকৃত হলে আপনি যোগদান করবেন।


পছন্দক্রম নির্ধারণঃ সঠিক ক্যাডার চয়েস ক্রম ঠিক করার জন্য 
বিসিএসের ক্যাডারসমূহকে প্রধানত তিনটি শ্রেণীতে ভাগ করা যায়--
ক. আইন প্রয়োগ ও প্রশাসন সংক্রান্তঃ
১. পুলিশ
২.প্রশাসন
৩.আনসার
খ. অর্থ, বাণিজ্য রাজস্ব, আর্থিক প্রক্রিয়া সংক্রান্তঃ
১. কাস্টমস
২.ট্যাক্সেশন
৩.অডিট এন্ড একাউন্টস
৪. ইকনোমিক
৫. বাণিজ্য
গ. পেশাগত 
১. স্বাস্থ্য 
২.শিক্ষা
৩. কৃষি
৪. বন
৫. প্রকৌশল
ঘ. অন্যান্য
১. পররাষ্ট্র
২. খাদ্য
৩. রেলওয়ে ইত্যাদি
এখন যদি আপনি 

ক.চ্যালেঞ্জ নিয়ে আপনার কর্মজীবনে দায়িত্ব পালন করতে চান।
খ. আইন প্রয়োগ বিচার ইত্যাদি প্রক্রিয়ায় ভূমিকা রাখতে চান
গ. অন্যায় প্রতিরোধ ও সামাজিক সুবিচার প্রতিষ্ঠায় ভূমিকা রাখতে চান
ঘ. ছুটি শব্দটি ভুলে যেতে হতে পারে -- এই বাস্তবতা মেনে নিয়ে কাজ করার মানসিকতা আছে।
ঙ. জনগনকে সরাসরি সেবা দেওয়ার ইচ্ছা
চ. সমাজে, কর্মস্থলে নিজেকে গুরুত্বপূর্ণ দেখার খুব ইচ্ছা।
তাহলে নিশ্চিন্তে আপনার ক্যাডার ক্রম হতে পারে

ক>খ>গ>ঘ

অর্থাৎ এক্ষেত্রে আপনার প্রথম তিনটি ক্যাডার চয়েস হবে পুলিশ, এডমিন, আনসার। এ তিনটি ক্যাডারের মধ্যে আপনার পছন্দ ও বাস্তবতা বিবেচনায় ১,২,৩ ক্রম নির্ধারণ করুন। এর পর ৪,৫,৬....... নম্বরে খ,গ, ঘ এর ক্যাডার সমূহ চয়েস দিন। ( পররাষ্ট্র ছাড়া, কারন প্রথম তিনটি ক্যাডার চয়েস যেহেতু পুলিশ, এডমিন, আনসার, তাই পররাষ্ট্র চয়েস দেওয়া এখানে অর্থহীন)
আবার যদি আপনিঃ

১. ঝামেলামুক্ত জীবন যাপন করতে চান
২. নয়টা -পাঁচটা অফিস করার ইচ্ছা
৩.এসি রুম ছাড়া আপনার চলে না
৪.বেতনের বাইরেও প্রচুর বৈধ আর্থিক প্রণোদনা পেতে চান
৫.বিদেশ ভ্রমন ট্রেনিং ইত্যাদির দিকে ঝোক।
তাহলে নিশ্চিন্তে আপনার ক্যাডার ক্রম হতে পারে

খ>ক>গ>ঘ

যদি আপনি

১. আপনার একাডেমিক অর্জিত জ্ঞানকে সরাসরি পেশাগত কাজে লাগাতে চান
২অর্থবিত্তের ( আমি বৈধ অর্থের কথা বলছি) বদলে সততাকে, ক্ষমতার বদলে সদারচারকে, কৃত্রিম অভিজাততন্ত্রের বদলে মানুষের শ্রদ্ধা ভালবাসা লাভকে জীবনের চরম মোক্ষ জ্ঞান করে থাকেন,
তাহলে আপনার ক্যাডার ক্রম হওয়া উচিত

গ>ক>খ> ঘ

এছাড়াও

আপনি যদি আন্তর্জাতিক অঙ্গনে দেশকে প্রতিনিধিত্ব করতে চান বা কূটনৈতিক উচ্চ মর্যাদা ভোগ করতে চান, তাহলে পররাষ্ট্র ফার্স্ট চয়েস হিসেবে রাখতে পারেন। পূর্বেই উল্লেখ করেছি, পররাষ্ট্র ক্যাডার সাধারণত অন্য সব ক্যাডারের আগেই পূরণ হয়ে যায়, তাই চয়েস দিতে চাইলে পররাষ্ট্র ক্যাডার এক নম্বরেই দেওয়া উচিত। অন্য ক্যাডার ফার্স্ট চয়েস দিয়ে পরের দিকে পররাষ্ট্র ক্যাডার চয়েস দেওয়ার ক্ষেত্রে আইনগত কোন বিধিনিষেধ না থাকলেও এটা ভাইভাবোর্ড সদস্যগনের নিকট আপনার চিন্তার অপরিপক্বতা ও ক্যাডার চয়েস সংক্রান্ত সিদ্ধান্তের অযৌক্তিকতাকেই প্রকাশ করবে।
(যেহেতু আমি পুলিশ ক্যাডারে কর্মরত আছি, পরামর্শ রইল, চয়েস দেওয়ার আগে পুলিশ ক্যাডারের ভূত-বর্তমান-ভবিষ্যত সম্পর্কে একটু খোঁজখবর নিন। আমার ধারনা, তখন পুলিশ ক্যাডার ছাড়া অন্য কোন ক্যাডার ফার্স্ট চয়েস দেওয়ার চিন্তাও আপনার মাথায় আসবে না।)
জেনে রাখুনঃ
------------------
১. জাতীয় পরিচয় পত্রে যে স্বাক্ষর ব্যবহার করছেন ( এমনকি যদি বাংলা বা ইংরেজিতে নামও লিখে থাকেন) বিসিএসের আবেদন করার সময় সেই একই স্বাক্ষর ব্যবহার করুন, অনেক অনাকাঙ্ক্ষিত জটিলতা থেকে রেহাই পাবেন। 
২. আবেদন করার সময় সাম্প্রতিক ছবি ব্যবহার করুন। ছবিটি যেন এমনভাবে এডিট করা না হয়, যাতে আপনার বয়স, গায়ের রঙ, স্বাস্থ্য ইত্যাদি পরিবর্তিত হয়ে যায়।
৩. বর্তমান ঠিকানায় আপনি যদি যদি দীর্ঘদিন অবস্থান না করেন, বা ওই এলাকায় আপনার তেমন চেনাজানা না থাকে, ভবিষ্যত ঝামেলা এড়ানোর জন্য আপনার স্থায়ী ঠিকানাকেই বর্তমান ঠিকানা হিসেবে উল্লেখ করতে পারেন। অর্থাৎ স্থায়ী ও বর্তমান ঠিকানা একই দিতে পারেন।
৪.পররাষ্ট্র ক্যাডার চয়েস দিতে চাইলে ফার্স্ট চয়েস হিসেবেই দেওয়া উচিত। ইংরেজিতে দক্ষতা না থাকলে এই ক্যাডার চয়েস দেওয়ার চিন্তা বিসর্জন দিন।
৫.আপনি যে ক্যাডারেই চাকুরী করুন, সেখান থেকেও আপনি উপসচিব/ জেলা প্রশাসক, যুগ্মসচিব, অতিরিক্ত সচিব, সচিব হতে পারবেন। উপসচিব পদের ৭০% পূরণ করা হয় প্রশাসন ক্যাডার থেকে অবশিষ্ট ৩০% পূরণ হয় অন্যান্য ক্যাডার থেকে।
৬.অনেকেই আমার নিজের পছন্দক্রম জানতে চেয়েছেন।আমার নিজের পছন্দক্রম ছিল নিম্নরূপ--
১.পুলিশ 
২. প্রশাসন
৩. আনসার
৭. পুলিশ ও আনসার ক্যাডারে আবেদন করতে হলে ন্যুনতম উচ্চতা ছেলেদের ক্ষেত্রে ৫'৪" আর মেয়েদের ক্ষেত্রে ৫'২" চাওয়া হয়েছে। এই উচ্চতার শর্ত যাদের পূরণ হয় না, তারা কোনভাবেই এই দুটি ক্যাডার পছন্দ তালিকায় রাখবেন না। এছাড়াও যাদের মেজর শারীরিক সমস্যা আছে, তারাও এ দুটি ক্যাডার চয়েস দেওয়া হতে বিরত থাকতে পারেন।
৮. পুলিশ ও আনসার ব্যতীত অন্যান্য ক্যাডারে উচ্চতা ও ওজন বিষয়ক কোন শর্ত নেই। আপনার উচ্চতা যাই হোক, আপনি সব ক্যাডার চয়েস দিতে পারবেন।


সবশেষে একটা বিষয় মনে করিয়ে দিতে চাই, বিসিএস পরীক্ষার মাধ্যমে আপনি যে ক্যাডারেই চাকুরী লাভ করেন না কেন আক্ষরিক অর্থে আপনি জনগণের চাকরই হতে যাচ্ছেন। আপনি যদি মনে করে থাকেন নির্দিষ্ট কোন ক্যাডার ফকির থেকে আপনাকে আমির বানিয়ে দিবে, সমাজের কেউকেটা হিসেবে আপনার উত্তরণ ঘটাবে, ক্ষমতার প্রবল দাপটে চাকরের পদে থেকেও মালিকায় ভূমিকায় অবতীর্ণ হতে পারবেন, আইন প্রয়োগের অধিকার, বৈধ-অবৈধ অর্থবিত্তের জোরে যা খুশি তা করার লাইসেন্স পেয়ে যাবেন , তাহলে করজোড়ে ক্ষমা চেয়ে মিনতি রাখব, আমার এ পরামর্শ আপনার জন্য নয়। এ গরীব দেশের সিভিল সার্ভিসকে কলুষিত না করে আপনি বরং অন্য পেশায় ট্রাই করুন। হয়ত আপনি আপনার লক্ষ্য অর্জন করতে পারবেন। আর একজন শিক্ষিত, সচেতন, দেশপ্রেমিক নাগরিক হিসেবে জনগনের প্রকৃত চাকরের দায়িত্ব পালনের সুযোগ পাওয়ার জন্য আপনারা যারা দিনরাত নির্ঘুম একাগ্র অধ্যবসায় করে চলেছেন, ভবিষ্যতের একটি উন্নত ও সমৃদ্ধ বাংলাদেশের জনবান্ধব- দুর্নীতিমুক্ত- নাগরিক সেবা মুখী সিভিল সার্ভিসে আপনাকে স্বাগতম।

লেখকঃ
শামীম আনোয়ার  
এএসপি, ৩৪তম বিসিএস (পুলিশ) ক্যাডার
এক্স একাউন্টিং, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
বি.দ্রঃ লেখাটি লেখকের ফেসবুক প্রোফাইল ((https://www.facebook.com/shamim.anwar.9889) থেকে নেয়া হয়েছে।

৩৭তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্নপত্র (সমাধানসহ)

1. Robert Browning was a _____ poet. Fill in the gap with appropriate word.
(a) Romantic
(b) Victorian
(c) modern
(d) Elizathan
Ans. b
2. The phrase ‘Achilles’ heel’ means:
(a) A strong point
(b) A weak point
(c) A permanent solution
(d) A serious idea
Ans. b
3. “Custom” শব্দের পরিভাষা কোনটি যথার্থ?
(a) আইন
(b) প্রথা
(c) শুল্ক
(d) রাজস্বনীতি
Ans. b



4. Fill in the blank ‘_____’ is Shakespeare’s last play.
(a) As you like it
(b) Macbeth
(c) Tempest
(d) Othello
Ans. c
5. ক্লাউড সার্ভার নীচের কোনটিতে সবচেয়ে ভালো বর্ণনা করা সম্ভব
(a) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে যুক্ত একাধিক কম্পিউটার সার্ভার
(b) একটি বিশাল ক্ষমতা সম্পন্ন কম্পিউটার সার্ভার
(c) ব্যবহারকারীদের চাহিদা অনুযায়ী কম্পিউটিং সেবা দেয়া
(d) উপরের কোনটিই নয়
Ans. c
6. সরকারি চাকরিতে সততার মাপকাঠি কি?
(a) যথা সময়ে অফিসে আগমন ও অফিস ত্যাগ করা
(b) দাপ্তরিক কাজে কোন অবৈধ সুবিধা গ্রহণ না করা
(c) নির্মোহ ও নিরপেক্ষ ভাবে অর্পিত দায়িত্ব যথাবিধি সম্পন্ন করা
(d) উর্ধ্বতন কর্তৃপক্ষের যে কোন নির্দেশ প্রতিপালন করা
Ans. c
7. জনগণ, রাষ্ট্র ও প্রশাসনের সাথে ঘনিষ্ঠ প্রত্যয় হল-
(a) সুশাসন
(b) আইনের শাসন
(c) রাজনীতি
(d) মানবাধিকার
Ans. a
8. আমাদের চিরন্তন মূল্যবোধ কোনটি?
(a) সত্য ও ন্যায়
(b) স্বার্থকতা
(c) শঠতা
(d) অসহিঞ্চুতা
Ans. a
9. রাষ্ট্রের চতুর্থ স্তম্ভ কাকে বলা হয়?
(a) রাজনীতি
(b) বুদ্ধিজিবী সম্প্রদায়
(c) সংবাদ মাধ্যম
(d) যুবশক্তি
Ans. c
10. ধরিত্রি সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
(a) আফ্রিকার জোহানেসবার্গে
(b) ব্রাজিলের রিওডিজেনিরোতে
(c) ইটালির রোমে
(d) যুক্তরাষ্ট্রের ওয়াশিংটন ডিসিতে
Ans. b
11. মাত্র ১টি সংসদীয় আসন-
(a) লক্ষ্মীপুর জেলায়
(b) মেহেরপুর জেলায়
(c) ঝালকাঠী জেলায়
(d) রাঙ্গামাটি জেলায়
Ans. d



12. কাজী নজরুল ইসলাম তাঁর কবিতায় ‘কালাপাহাড়’কে স্মরণ করেছেন কেন?
(a) ব্রাহ্মণ্যযুগে নব মুসলিম ছিলেন বলে
(b) ইসলামের গুণকীর্তন করেছিলেন বলে
(c) প্রাচীন বাংলার বিদ্রোহী ছিলেন বলে
(d) প্রচলিত ধর্ম ও সংস্কার-বিদ্বেষী ছিলেন বলে
Ans. d
13. Complete the following sentence choosing the appropriate option:
It’s raining cats and dogs, so-
(a) Watch out for falling animals.
(b) Make sure you take an umbrella.
(c) Keep your pets inside.
(d) Keep the windows open.
Ans. b
14. ই-কমার্স সাইট amazon.com কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(a) ১৯৯০ সালে
(b) ১৯৮৮ সালে
(c) ১৯৯৪ সালে
(d) ১৯৯৮ সালে
Ans. c
15. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের পরিবেশ বন্যা নিয়ন্ত্রণ, পানি নিষ্কাষন ও সেচের (FCDI)কারণে খুব বেশী ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে?
(a) বরেন্দ্র অঞ্চল
(b) মধুপুর গড় অঞ্চল
(c) উপকূলীয় অঞ্চল
(d) চলন বিল অঞ্চল
Ans. a
16. বাংলাদেশে মর্যাদা অনুসারে ৩য় বীরত্বসূচক খেতার-
(a) বীর প্রতীক
(b) বীরশ্রেষ্ঠ
(c) বীর উত্তম
(d) বীর বিক্রম
Ans. d
17. নিম্নের কোন নিয়ামকটি একটি অঞ্চলের বা দেশের জলবায়ু নিধারণ করে না?
(a) অক্ষরেখা
(b) দ্রাঘিমারেখা
(c) উচ্চতা
(d) সমুদ্রস্রোত
Ans. b
18. “মাতৃভাষায় যাহার ভক্তি নাই সে মানুষ নহে।” – কার উক্তি?
(a) মীর মশাররফ হোসেনের
(b) ইসমাইল হোসেন সিরাজীর
(c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের
(d) কাজী নজরুল ইসলামের
Ans. a
19. শূন্য মাধ্যমে শব্দের বেগ কত?
(a) ২৮০ m/s
(b) ০ m/s
(c) ৩৩২ m/s
(d) ১১২০ m/s
Ans. b
20. সরকারি সিদ্ধান্ত প্রণয়নের কোন মূল্যবোধটি গুরুত্বপূর্ণ নয়?
(a) বিশ্বস্ততা
(b) সৃজনশীলতা
(c) নিরপেক্ষতা
(d) জবাবদিহিতা
Ans. b
21. শাক্ত পদাবলির জন্য বিখ্যাত-
(a) রামনিধি গুপ্ত
(b) দাশরথি রায়
(c) এ্যান্টনি ফিরিঙ্গি
(d) রামপ্রসাদ সেন
Ans.
22. ইরানের সঙ্গে পারমাণবিক চুক্তি যা Joint Comprehensive Plan of Action নামে পরিচিত তা সই হয়-
(a) ২ এপ্রিল ২০১৫
(b) ১৪ জুলাই ২০১৫
(c) ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪
(d) ১০ ডিসেম্বর ২০১৩
Ans. b
23. ‘Law of the Sea Convention’ অনুযায়ী উপকূল থেকে কত দূরত্ব পর্যন্ত Exclusive Economic Zone’ হিসেবে গণ্য?
(a) ২২ নটিক্যাল মাইল
(b) ৪৪ নটিক্যাল মাইল
(c) ২০০ নটিক্যাল মাইল
(d) ৩৭০ নট
Ans. c
24. ‘Restoration period’ in English literature refers to-
(a) 1560
(b) 1660
(c) 1760
(d) 1866
Ans. b
25. The repetition of beginning consonant sound is known as-
(a) personification
(b) onomatopoeia
(c) alliteration
(d) rhyme
Ans. c
26. যে জেলায় হাজংদের বসবাস নেই-
(a) শেরপুর
(b) ময়মনসিংহ
(c) সিলেট
(d) নেত্রকোণা
Ans. c
27. কোন বৃত্তের ব্যাসার্ধ ২০% কমে, তবে উক্ত বৃত্তের ক্ষেত্রফল কত % কমবে?
(a) ১০%
(b) ২০%
(c) ৩৬%
(d) ৪০%
Ans. c
28. পূর্ববঙ্গ ও আসাম প্রদেশ গঠনকালে বৃটিশ ভারতের গভর্ণর জেনারেল ও ভাইসর ছিলেন -
(a) লর্ড রিপন
(b) লর্ড কার্জন
(c) লর্ড মিন্টো
(d) লর্ড হার্ডিঞ্জ
Ans. b
29. নিম্নের কোন আপদটি (Hazard) পৃথিবীর মানুষের মৃত্যুর প্রধান কারণ?
(a) সড়ক দুর্ঘটনা
(b) তামাক ও মাধকদ্রব্য গ্রহণ
(c) বায়ু দূষণ
(d) ক্যান্সার
Ans. c
30. জাতীয় সংসদে ‘কাউন্টিং’ ভোট কি?
(a) সংসদ নেতার ভোট
(b) হুইপের ভোট
(c) স্পীকারের ভোট
(d) রাষ্ট্রপতির ভোট
Ans. c
31. Which do you think is the nearest in meaning to ‘proviso’:
(a) Sanction
(b) Substitute
(c) stipulation
(d) directive
Ans. c
32. Which of the following is not a poetic tradition?
(a) The Epic
(b) The Comic
(c) The Occult
(d) The Tragic
Ans. b
33. যে বিভাগে স্বাক্ষরতার হার সর্বাধিক বেশি-
(a) ঢাকা বিভাগ
(b) রাজশাহী বিভাগ
(c) রবিশাল বিভাগ
(d) খুলনা বিভাগ
Ans. c
34. ২০১১ সালের আদমশুমারী অনুযায়ী বাংলাদেশে নারী-পুরুষের অনুপাত-
(a) ১০০ : ১০৬
(b) ১০০ : ১০০.৬
(c) ১০০ : ১০০.৩
(d) ১০০ : ১০০
Ans. c
35. বাংলাদেশের প্রথম স্বাধীন নবাব কে?
(a) নবাব সিরাজউদ্দৌলা
(b) মুর্শিদ কুলী খান
(c) ইলিয়াজ শাহ
(d) আলাউদ্দিন হুসেন শাহ
Ans. b
36. ক্রিকেটে বাংলাদেশ টেস্ট মর্যদা পায়-
(a) ১৯৯৭ সালে
(b) ১৯৯৯ সালে
(c) ২০০১ সালে
(d) ২০০০ সালে
Ans. d
37. x² - 3x + 1 = 0 হলে (x2 - x²x²) এর মান-
(a) 5√3
(b) 3√5
(c) 4√5
(d) 6√5
Ans. b
38. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘গীতাঞ্জলি’ কাব্য প্রকাশিত হয় কত সনে?
(a) ১৯১০
(b) ১৯১১
(c) ১৯১২
(d) ১৯১৩
Ans. a
39. বাংলাদেশের নিম্নলিখিত জেলাসমূহের মধ্যে কোন জেলা নীচু ভূমির (Low land) পরিমাণ সবচেয়ে বেশী?
(a) হবিগঞ্জ
(b) গোপালগঞ্জ
(c) কিশোরগঞ্জ
(d) মুন্সীগঞ্জ
Ans. c
40. ১৯৫৪ সালে পূর্ব পাকিস্তান প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচনে যুক্তফ্রন্টের প্রতীক ছিল-
(a) ধানের শীষ
(b) নৌকা
(c) লাঙ্গল
(d) বাইসাইকেল
Ans. b
41. একটি আয়তক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 15 মি. এবং প্রস্থ 10 মি. হলে আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?
(a) 355−−√5
(b) 405−−√5
(c) 455−−√5
(d) 505−−√5
Ans. d
42. ‘আসাদের শার্ট’ কবিতায় লেখক কে?
(a) আল মাহমুদ
(b) আব্দুল মান্নান সৈয়দ
(c) অমিয় চক্রবর্তী
(d) শামসুর রাহমান
Ans. d
43. ০.৪ × ০.০২ × ০.০৮ = ?
(a) ০.৬৪
(b) ০.০৬৪
(c) .০০০৬৪
(d) ৬.৪০
Ans. c
44. তাপ ইঞ্জিনের কাজ – (Heat Engine)
(a) যান্ত্রিক শক্তিকে তাপশক্তিতে রূপান্তর
(b) তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
(c) বিদ্যুৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
(d) তাপ শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তর
Ans. b
45. একজন যোগ্য প্রশাসক ও ব্যবস্থাপকের অত্যাবশকীয় মৌলিক গুণাবলীর মধ্যে শ্রেষ্ঠ গুণ কোনটি?
(a) দায়িত্বশীলতা
(b) নৈতিকতা
(c) দক্ষতা
(d) সরলতা
Ans. b
46. কম্পিউটার সি, পি, ইউ (CPU)-এর কোন অংশ গাণিতিক সিদ্ধান্ত গ্রহণের কাজ করে?
(a) এ. এল. ইউ (ALU)
(b) কন্ট্রোল ইউনিট (control unit)
(c) রেজিস্ট্রার সেট (Register set)
(d) কোনটিই নয়
Ans. a
47. This is the book I lost. Here ‘I lost’ is-
(a) A noun clause.
(b) An adverbial clause.
(c) An adjective clause.
(d) None of the three.
Ans. c
48. বর্গের কোন বর্ণসমূহের ধ্বনি মহাপ্রাণধ্বনি?
(a) তৃতীয় বর্ণ
(b) দ্বিতীয় ও চতুর্থ বর্ণ
(c) প্রথম ও দ্বিতীয় বর্ণ
(d) দ্বিতীয় ও তৃতীয় বর্ণ
Ans. b
49. আকাশের রংধনু সৃষ্টির কারণ-
(a) ধুলিকণা
(b) বায়ুস্তর
(c) বৃষ্টির কণা
(d) অতিবেগুণী রশ্মি
Ans. c
50. সম্প্রতি (সাল ২০১৬) ভারত Google-কে নিচের কোন প্রোগ্রামের জন্য ছবি তোলা থেকে বিরত করে?
(a) Google Earth
(b) Street View
(c) Road Image
(d) Google Map
Ans. b
51. দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যা, অংকদ্বয় স্থান বিনিময়ের ফলে ৫৪ বৃদ্ধি পায়। অংক দুইটির যোগফল ১২ হলে সংখ্যাটি কত?
(a) 57
(b) 75
(c) 39
(d) 93
Ans. c
52. কবি কায়কোবাদ রচিত ‘মহাশ্মশান’ কাব্যের ঐতিহাসিক পটভূমি ছিল-
(a) পলাশীর যুদ্ধ
(b) তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ
(c) ১৮৫৭ সালের সিপাহী বিদ্রোহ
(d) ছিয়াত্তরের মন্বন্তর
Ans. b
53. x² - 5x + 6 < 0 হলে-
(a) 2 < x < 3
(b) -3 < x < -2
(c) x < 2
(d) x < 3
Ans. a
54. ‘সমভিব্যাহারে’ শব্দটির অর্থ কী?
(a) একাগ্রতায়
(b) সমান ব্যবহারে
(c) সমভাবনায়
(d) একযোগে
Ans. d
55. World development Report নিম্নের কোন সংস্থাটির বার্ষিক প্রকাশনা?
(a) UNDP
(b) World Bank
(c) IMF
(d) BRICS
Ans. b
56. “একটি ২ (দুই) ইনপুট লজিক সেটের আউটপুট ∅ হবে, যদি এর ইনপুটগুলো সমান হয়” – এই উক্তিটি কোন সেটের জন্য সত্য।
(a) A N D
(b) N O R
(c) Ex-OR
(d) OR
Ans. c
57. What is a funny poem of five lines called?
(a) Quartet
(b) Limerick
(c) Sixtet
(d) haiku
Ans. b
58. মাথাপিছু গ্রীন হাউজ গ্যাস উদগীরণে সবচেয়ে বেশী দায়ী নিচের কোন দেশটি?
(a) রাশিয়া
(b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) ইরান
(d) জার্মানী
Ans. b
59. The comparison of unlike things using the words like on as is known to be-
(a) metaphor
(b) smile
(c) alliteration
(d) Personification
Ans. b
60. সামন্তবাদ কোন ইউরোপীয় দেশে প্রথম সূত্রপাত হয়?
(a) ইটালী
(b) ইংল্যান্ড
(c) ফ্রান্স
(d) রাশিয়া
Ans. a
61. সোলোমান-দ্বীপপুঞ্জ কোন মহাসাগরে অবস্থিত?
(a) ভারত মহাসাগর
(b) প্রশান্ত মহাসাগর
(c) আটলান্টিক মহাসাগর
(d) আর্কটিক মহাসাগর
Ans. b
62. BRICS এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) সাংহাই
(b) মক্কো
(c) প্রিটোরিয়া
(d) নয়াদিল্লী
Ans.
63. “বিস্ময়াপন্ন” সমস্ত পদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?
(a) বিস্ময় দ্বারা আপন্ন
(b) বিস্ময়ে আপন্ন
(c) বিস্ময়কে আপন্ন
(d) বিস্ময়ে যে আপন্ন
Ans. c
64. ‘The sun Also Rises’ is a novel written by-
(a) Charles Dickens
(b) Herman Melville
(c) Earnest Hemingway
(d) Thomas Hardy
Ans. c
65. ‘চর্যাচর্যবিনিশ্চয়’ –এর অর্থ কী?
(a) কোনটি চর্যাগান, আর কোনটি নয়
(b) কোনটি আচরণীয়, আর কোনটি নয়
(c) কোনটি চরাচরের, আর কোনটি নয়
(d) কোনটি আচার্যের, আর কোনটি নয়
Ans. b
66. TCP দিয়ে কোনটি বোঝানো হয়?
(a) প্রোগ্রাম
(b) প্রোটোকল
(c) প্রোগ্রামিং
(d) ফ্লোচার্ট
Ans. b
67. ‘পূর্ববঙ্গ গীতিকা’র লোকপালাসমূহের সংগ্রাহক কে?
(a) দক্ষিণারঞ্জণ মিত্র মজুমদার
(b) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
(c) চন্দ্রকুমার দে
(d) দীনেশচন্দ্র সেন
Ans. c
68. Black Lives Matter কি?
(a) একটি গ্রন্থের নাম
(b) একটি পানীয়
(c) বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন
(d) একটি NGO
Ans. c
69. অবস্থান অনুসারে বাংলাদেশের টারশিয়ারী পাহাড়কে কত ভাগে ভাগ করা যায়?
(a) ২ ভাগে
(b) ৪ ভাগে
(c) ৫ ভাগে
(d) ৮ ভাগে
Ans. a
70. ভোর বেলায় আপনি রেড়াতে বের হয়েছেন। বের হওয়ার সময় সূর্য আপনার সামনে ছিল। কিছুক্ষণ পরে আপনি বামদিকে ঘুরলেন, কয়েক মিনিট পরে আপনি ডানদিকে ঘুরলেন। এখন আপনার মুখ কোনদিকে?
(a) পূর্ব
(b) পশ্চিম
(c) উত্তর
(d) দক্ষিণ
Ans. a
71. বাংলাদেশের সরকারি EPZ সংখ্যা -
(a) ৬ টি
(b) ৮ টি
(c) ১০ টি
(d) ১২ টি
Ans. b
72. শৃঙ্গার রসকে বৈষ্ণব পদাবলিতে কী রস বলে?
(a) ভাবরস
(b) মধুর রস
(c) প্রেমরস
(d) লীলা রস
Ans. b
73. নিম্নের কোন দুর্যোগটি বাংলাদেশের জনগণের জীবিকার পরিবর্তনের ক্ষেত্রে দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব ফেলতে পারে?
(a) ভূমিকম্প
(b) সমুদ্রের জলস্তরের বৃদ্ধি (Sea level rise)
(c) ঘূণিঝড় ও জলোচ্ছাস
(d) খরা বা বন্যা
Ans. b
74. NILG এর পূর্ণরূপ -
(a) National Information Legal Guide
(b) National Information of Local Government
(c) National Identity Licence Guide
(d) National Industrial League Group
Ans. b
75. বাংলাদেশ ‘গ্রাম থিয়েটারে’র প্রবর্তক কে?
(a) মমতাজ উদদীন আহমদ
(b) আব্দুল্লাহ আল মামুন
(c) সেলিম আল দীন
(d) রামেন্দু মজুমদার
Ans. c
76. ২০১১ সালের আদমশুমারী অনুযায়ী Household বাংলাদেশের প্রতি জনসংখ্যা-
(a) ৪.৪ জন
(b) ৫.০ জন
(c) ৫.৪ জন
(d) ৫.৫ জন
Ans. a
77. “A rolling stone gathers no moss” The complex form of the sentence is-
(a) Since a stone is rolling, it gathers no moss
(b) Though a stone rolls, it gathers no moss.
(c) A stone what rolls, it gathers no moss.
(d) A stone that rolls gathers no moss.
Ans. d
78. Telephone: Cable :: Radio: ?
(a) Microphone
(b) Wireless
(c) Electricity
(d) Wire
Ans. b
79. Choose the correct sentence:
(a) All of it depend on you
(b) All of it are depending on you
(c) All of it depends on you
(d) All of it are depended on you
Ans. c
80. বেনাপোল স্থলবন্দর সংলগ্ন ভারতীয় স্থলবন্দর-
(a) পেট্টাপোল
(b) কৃষ্ণনগড়
(c) ডাউকি
(d) মোহাদিপুর
Ans. a
81. নৈতিক শক্তির প্রধান উপাদান কি?
(a) সততা ও নিষ্ঠা
(b) কর্তব্যপরয়ণতা
(c) মায়া ও মমতা
(d) উদারতা
Ans. a
82. A chart was appended to the report. Here ‘appended’ means-
(a) changed
(b) removed
(c) joined
(d) shortened
Ans. c
83. নীচের কোনটি ভাইরাসের (VIRUS) জন্য সত্য নয়?
(a) ডি. এন. এ বা আর. এন. এ থাকে
(b) শুধুমাত্র জীবদেহের অভ্যন্তরে সংখ্যাবৃদ্ধি করে
(c) স্ফটিক দানায় রূপান্তরিত (CRYSTALIATION)
(d) রাইবোজোম (Ribosome) থাকে
Ans. d
84. গ্রীন হাউজ কি?
(a) কাঁচের তৈরী ঘর
(b) সবুজ আলোর আলোকিত ঘর
(c) সবুজ ভবনের নাম
(d) সবুজ গাছপালা
Ans. a
85. প্রধান বীজ উৎপাদকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান -
(a) BARI
(b) BRRI
(c) BADC
(d) BINA
Ans. c
86. ‘কালাপানি’ কোন দুই রাষ্ট্রের মধ্যে অমীমাংসিত ভূখন্ড?
(a) ভারত ও নেপাল
(b) পাকিস্তান ও চীন
(c) ভূটান ও ভারত
(d) বাংলাদেশ ও ভারত
Ans. a
87. “সুশাসন বলতে রাষ্ট্রের সঙ্গে সুশীল সমাজের, সরকারের সঙ্গে শাসিত জনগণের, শাসকের সঙ্গে শাসিতের সম্পর্ক বোঝায়” – উক্তিটি কার?
(a) এরিষ্টটল
(b) জন স্টুয়ার্ট মিল
(c) ম্যাককরনী
(d) মেকিয়াভেলি
Ans. c
88. SDR (Special Drawing Rights) সুবিধা প্রবর্তনের জন্য কত সালে IMF এর গঠনতন্ত্র (Articles) সংশোধন করা হয়েছিল?
(a) ১৯৬৯
(b) ১৯৭১
(c) ১৯৭৫
(d) ১৯৭৮
Ans. a
89. কোনটি মৌলিক শব্দ?
(a) মানব
(b) গোলাপ
(c) একাঙ্ক
(d) ধাতব
Ans. b
90. ই-মেইল আদান প্রদানে ব্যবহৃত SMTP-এর পূর্ণরূপ কি?
(a) Simple Message Transmission Protocol
(b) Strategic Mail Transfer Protocol
(c) Strategic Mail Transmission Protocol
(d) Simple Mail transfer Protocol
Ans. d
91. বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশী উৎপাদিত হয় -
(a) আউশ ধান
(b) আমন ধান
(c) বোরো ধান
(d) ইরি ধান
Ans. c
92. কোন নৌকাকে বেশী গতিতে চালাতে হবে, বৈঠা ব্যবহার করতে হবে-
(a) পিছনে
(b) সামনে
(c) ডান পার্শ্বে
(d) বাম পার্শ্বে
Ans. a
93. 10% মুনাফায় 3000 টাকা এবং 8% মুনাফায় 2000 টাকা বিনিয়োগ করলে মোট মূলধনের উপরে গড়ে শতকরা কত হারে মুনাফা পাওয়া যাবে?
(a) 9%
(b) 9.2%
(c) 8%
(d) 8.2%
Ans. b
94. প্রাকৃতিক গ্যাসে মিথেন কি পরিমাণ থাকে?
(a) ৪০-৫০ ভাগ
(b) ৬০-৭০ ভাগ
(c) ৮০-৯০ ভাগ
(d) ৩০-২৫ ভাগ
Ans. c
95. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্ সম্পাদিত চর্যাপদ বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?
(a) Buddhist Mystic Songs
(b) চর্যাগীতিকা
(c) চর্যাগীতিকোষ
(d) হাজার বছরের পুরাণ বাংলা ভাষায় বৌদ্ধগান ও দোহা
Ans. a
96. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক গ্রন্থসমূহের মধ্যে কোনটি ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর লেখা?
(a) বঙ্গভাষা ও সাহিত্য
(b) বাঙ্গালা সাহিত্যের ইতিহাস
(c) বাংলা সাহিত্যের ইতিব্রত্ত
(d) বাংলা সাহিত্যের কথা
Ans. d
97. “ধর্ম সাধারণ লোকের সংস্কৃতি, আর সংস্কৃতি শিক্ষিত মার্জিত লোকের ধর্ম।” – কে বলেছেন?
(a) মোতাহের হোসেন চৌধুরী
(b) রামেন্দ্রসুন্দর ত্রিবেদী
(c) প্রমথ চৌধুরী
(d) কাজী আব্দুল ওদুদ
Ans. a
98. Cassandra is a night owl, so she doesn’t usually get up unit about:
(a) 11 a. m.
(b) 11 p.m.
(c) 7 a.m.
(d) 7 p. m.
Ans. a
99. বিশ্বব্যাংক সংশ্লিষ্ট কোন সংস্থাটি স্বল্প আয়ের উন্নয়নশীল দেশে বেসরকারী খাতে আর্থিক ও উপদেশ দিয়ে থাকে?
(a) IFC
(b) IBRD
(c) MIGA
(d) ICSID
Ans. a
100. আই, ও, এস (IOS) মোবাইল অপারেটিং সিষ্টেমটি কোন প্রতিষ্ঠান বাজারজাত করে?
(a) অ্যাপেল
(b) গুগল
(c) মাইক্রোসফট
(d) আই, বি, এম
Ans. a
101. সরকারী হিসেব মতে বাংলাদেশী গড় আয়ু-
(a) ৬৫.৪ বছর
(b) ৬৭.৫ বছর
(c) ৭০.৮ বছর
(d) ৭৩.৭ বছর
Ans. c
102. চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে?
(a) ভিটামিন ‘ই’
(b) ভিটামিন ‘কে’
(c) ভিটামিন বি কমপ্লেক্স
(d) ভিটামিন ‘এ’
Ans. c
103. একটি লন রোলারকে দুইজন ব্যক্তির একজন টেনে নেয় ও একজন ঠেলে নেয় তবে কার বেশী কষ্ট হবে?
(a) টেনে নেয়া ব্যক্তির
(b) ঠেলে নেয়া ব্যক্তির
(c) দু’জনের সমান কষ্ট হবে
(d) কোনটিই নয়
Ans. b
104. কোনটি বাগধারা বোঝায়?
(a) চৈত্র সংক্রান্তি
(b) পৌষ সংক্রান্তি
(c) শিরে সংক্রান্তি
(d) শিব-সংক্রান্তি
Ans. c
105. কোনটি ন্যায়পয়ণতার নৈতিক মূলনীতি নয়?
(a) পুরষ্কার ও শান্তির ক্ষেত্রে সমতার নীতি প্রয়োগ
(b) আইনের শাসন
(c) সুশাসনের জন্য উচ্চ শিক্ষিত কর্মকর্তা নিয়োগ
(d) অধিকার ও সুযোগের ক্ষেত্রে সমতার নিশ্চিতকরণ
Ans. c
106. বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশী রপ্তানী করে -
(a) চীন
(b) ভারত
(c) যুক্তরাজ্য
(d) থাইল্যান্ড
Ans. a
107. Who wrote “Biographia Literaria”?
(a) Lord Byron
(b) P.B Shelley
(c) S.T. Coleridge
(d) Charles Lamb
Ans. c
108. “প্রদীপ নিবিয়া গেল”! – এ বিখ্যাত বর্ণনা কোন উপন্যাসের?
(a) বঙ্কিমচন্দ্রের ‘বিষবৃক্ষ’
(b) রবীন্দ্রনাথের ‘চোখের বালি’
(c) বঙ্কিমচন্দ্রের ‘কপালকুন্ডলা’
(d) রবীন্দ্রনাথের ‘যোগাযোগ’
Ans. c
109. IP-V6 এড্রেস কত বিটের?
(a) ১২৮
(b) ৩২
(c) ১২
(d) ৬
Ans. a
110. ঐতিহাসিক ৬-দফাকে কিসের সাথে তুলনা করা হয়?
(a) বিল অব রাইটস
(b) ম্যাগনাকার্টা
(c) পিটিশন অব রাইটস
(d) মুখ্য আইন
Ans. b
111. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
(a) আপনি স্বপরিবারে আমন্ত্রিত।
(b) তার কথা শুনে আমি আশ্চর্যান্বিত হলাম।
(c) তোমার পরশ্রীকারতায় আমি মুগ্ধ।
(d) সেদিন থেকে তিনি সেখানে আর যায় না।
Ans. b
112. একটি মোটা ও একটি চিকন হাতলওয়ালা স্ক্র-ড্রাইভার দিয়ে একই মাপের দু’টি স্ক্রকে কাঠবোর্ডের ভিতরে সমান গভীরতায় প্রবেশ করাতে চাইলে কোনটি ঘটবে?
(a) মোটা হাতলের ড্রাইভারকে বেশীবার ঘুরাতে হবে;
(b) চিকন হাতলের ড্রাইভার বেশীবার ঘুরাতে হবে;
(c) দুটি একই সংখ্যকবার ঘুরাতে হবে;
(d) কোনটিই নয়;
Ans. b
113. বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশী?
(a) মেরু অঞ্চলে
(b) বিষুব অঞ্চলে
(c) পাহাড়ের ওপর
(d) পৃথিবীর কেন্দ্রে
Ans. a
114. The new offer of job was alluring. Here ‘alluring means-
(a) unexpected
(b) tempting
(c) disappointing
(d) ordinary
Ans. b
115. UNDP সুশাসন নিশ্চিতকরণে কয়টি উপাদান উল্লেখ করেছে?
(a) ৬টি
(b) ৭টি
(c) ৮টি
(d) ৯টি
Ans. d
116. ‘গ্রীন পীস’ যাত্রা শুরু করে-
(a) ১৯৪৫
(b) ২০১১
(c) ২০১৩
(d) ১৯৭১
Ans. d
117. বাংলাদেশে তৈরী জাহাজ ‘স্টেলা মেরিস’ রপ্তানি হয়েছে-
(a) ফিনল্যান্ডে
(b) ডেনমার্কে
(c) নরওয়েতে
(d) সুইডেনে
Ans. b
118. কোন পর্যায়ে দুর্যোগের ক্ষতি মূল্যায়ন করা হয়?
(a) উদ্ধার পর্যায়ে
(b) প্রভাব পর্যায়ে
(c) সতর্কতা পর্যায়ে
(d) পুনর্বাসন পর্যায়ে
Ans. d
119. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী কোনটি?
(a) মেঘনা
(b) যমুনা
(c) পদ্মা
(d) কর্ণফুলী
Ans. a
120. ২য় বৃত্তের মধ্যে সঠিক সংখ্যাটি কত হবে?
sf
৫৬
৮১



২৭

৩৬
২৭


৩৬
?


(a) ৯
(b) ৩৬
(c) ২৭
(d) ৬৫
Ans. a
121. A = {x| x ধনাত্মক পূর্ণ সংখ্যা এবং x² < 25}, 
B = {x| x মৌলিক সংখ্যা এবং x² < 25}, 
C = {x| x মৌলিক সংখ্যা এবং x² = 25}, হলে, A ∩ B ∩ C = ?
(a) {1,2,3,4}
(b) {2,3,4}
(c) {2,3,4,5}
(d) ∅
Ans. d
122. কোন বানানটি শুদ্ধ?
(a) Achievment
(b) Acheivment
(c) Achievement
(d) Acheivement
Ans. c
123. বাংলাদেশের কোন জাতীয় সংসদে প্রধানমন্ত্রীর প্রশ্নোত্তর পর্ব চালু হয়?
(a) প্রথম
(b) দ্বিতীয়
(c) সপ্তম
(d) অষ্টম
Ans. c

124. Shakespeare composed much of his plays in what of verse?
(a) Alliterative verse
(b) Sonnet from
(c) Iambi pentameter
(d) Daetylic Haxameter
Ans. c
125. কোনটি অপারেটিং সিস্টেম নয়-
(a) C
(b) DOS
(c) CP/M
(d) XENIX
Ans. a
126. চন্দ্রে কোন বস্তুর ওজন পৃথিবীর ওজনের-
(a) দশ ভাগের একভাগ
(b) ছয় ভাগের একভাগ
(c) তিন ভাগের একভাগ
(d) চার ভাগের একভাগ
Ans. b
127. ‘অলৌকিক ইস্টিমার’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?
(a) হুমায়ুন আজাদ
(b) হেলাল হাফিজ
(c) আসাদ চৌধুরী
(d) রফিক আজাদ
Ans. a
128. একটি থলিতে 6 টি নীল বল, 8 টি সাদা বল এবং 10 টি কালো বল আছে। দৈবভাবে একটি বল তুললে সেটি সাদা না হবার সম্ভাবনা কত?
(a) 2323
(b) 1313
(c) 3434
(d) 1414
Ans. a
129. “Gerontion” is a poem by-
(a) T.S. Eliot
(b) W.B. Yeats
(c) Mathew Arnold
(d) Robert Browning
Ans. a
130. নিচের কোন বানানগুচ্ছের সবগুলো বানানই অশুদ্ধ?
(a) নিক্কন, সূচগ্র, অনুর্ধ্ব
(b) অনূর্বর, উধ্বগামী, শুদ্ধ্যশুদ্ধি
(c) ভূরিভূরি, ভূঁড়িওয়ালা, মাতৃষ্বসা
(d) রানি, বিকিরণ, দূরতিক্রম্য
Ans. a
131. logx(32)logx(32) = - 1 2 হলে, x এর মান
(a) 4949
(b) 9494
(c) 32√32
(d) 23√23
Ans. a
132. ‘কল্লোল’ পত্রিকার প্রথম সম্পাদকের নাম কী?
(a) বুদ্ধদেব বসু
(b) দীনেশরঞ্জন দাশ
(c) সজনীকান্ত দাস
(d) প্রেমেন্দ্র মিত্র
Ans. b
133. নিম্নের কোনটি গ্রীন হাউজ গ্যাস নয়?
(a) নাইট্রাস অক্সাইড
(b) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
(c) অক্সিজেন
(d) মিথেন
Ans. c
134. 10 টি জিনিসের মধ্যে 2 টি এক জাতীয় এবং বাকীগুলো ভিন্ন ভিন্ন জিনিস। ঐ জিনিসগুলো থেকে প্রতিবারে 5 টি নিয়ে কত প্রকারে বাছাই করা যায়?
(a) 170
(b) 182
(c) 190
(d) 192
Ans. b
135. ২০০৯ সালের ২৮ আগষ্ট শুক্রবার ছিল। ঐ বছরের ১ অক্টোবর কি বার ছিল?
(a) বুধবার
(b) বৃহস্পতিবার
(c) শুক্রবার
(d) শনিবার
Ans. b
136. “আমি এ কথা, এ ব্যাথা, সুখব্যাকুলতা কাহার চরণতলে দিব নিছনি।” – রবীন্দ্রনাথের এ গানে ‘নিছনি’ কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
(a) অপনোদন অর্থে
(b) পূজা অর্থে
(c) বিলানো অর্থে
(d) উপহার অর্থে
Ans. b
137. ভাষা আন্দোলন ভিত্তিক প্রথম পত্রিকার সম্পাদকের নাম কী?
(a) মনীর চৌধুরী
(b) হাসার হাফিজুর রহমান
(c) শামসুর রাহমান
(d) গাজীউল হক
Ans. b
138. কোনটি নিরস্ত্রীকরণের সঙ্গে সম্পৃক্ত নয়?
(a) NATO
(b) SALT
(c) NPT
(d) CTBT
Ans. a
139. সংবিধান অনুযায়ী মিয়ানমারের সংসদে কত শতাংশ আসন অনির্বাচিত সামরিক বাহিনীর সদস্যদের জন্য সংরক্ষিত থাকবে?
(a) ২৫%
(b) ৩৫%
(c) ৪৫%
(d) ৫৫%
Ans. a
140. বাংলাদেশে প্রথম মোবাইল ব্যাংকিং শুরু করে-
(a) ব্রাক ব্যাংক
(b) ডাচ-বাংলা ব্যাংক
(c) এবি ব্যাংক
(d) সোনালী ব্যাংক
Ans. b
141. ‘জলে-স্থলে’ কী সমাস?
(a) সমার্থক দ্বন্দ্ব
(b) বিপরীতার্থক দ্বন্দ্ব
(c) অলুক দ্বন্দ্ব
(d) একশেষ দ্বন্দ্ব
Ans. c
142. একটি গুণোত্তর অনুক্রমে তৃতীয় পদটি 20 এবং ষষ্ঠ (6-তম) পদটি 160 হলে প্রথম পদিট -
(a) 5
(b) 10
(c) 12
(d) 8
Ans. a
143. এনড্রয়েড অপারেটিং সিষ্টেমের ক্ষেত্রে নীচের কোনটি সঠিক
(a) এটির নির্মাতা গুগল
(b) এটি লিনাক্স (Linux) কার্নেল নির্ভর
(c) এটি প্রধানত টাচ স্ক্রিন মোবাইল ডিভাইসের জন্য তৈরী
(d) উপরের সবগুলো সঠিক
Ans. d
144. কোনটি ‘অগ্নি’র সমার্থক নয়-
(a) পাবক
(b) বহ্নি
(c) হুতাশন
(d) প্রজ্বলিত
Ans. d
145. ২০১৫-১৬ অর্থ বছরে অর্জিত বাংলাদেশের অর্জিত অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির হার -
(a) ৬.৮৫%
(b) ৬.৯৭%
(c) ৭.০০%
(d) ৭.০৫%
Ans. d
146. Which of the following words is in singular form?
(a) formulae
(b) agenda
(c) oases
(d) radius
Ans.
147. If LOYAL is coded as ‘JOWAJ’, then PRONE is coded as-
(a) QRPNF
(b) NRMND
(c) ORNMG
(d) NRMNC
Ans. d
148. The word ‘omnivorous’ means
(a) eating all types of food
(b) eating only fruits
(c) eating only meat
(d) eating grass and plants only
Ans. a
149. কোনটি জারক পদার্থ নয়?
(a) হাইড্রোজেন
(b) অক্সিজেন
(c) ক্লোরিন
(d) ব্রোমিন
Ans. a
150. বাংলাদেশে বার্ষিক সর্বোচ্চ গড় বৃষ্টিপাত নিম্নের কোন স্টেশনে রেকর্ড করা হয়?
(a) সিলেট
(b) টেকনাফ
(c) কক্সবাজার
(d) সন্দ্বীপ
Ans. a
151. জাতিসংঘের স্থায়ী সদস্যঃ
(a) জাপান, জার্মানী, ফ্রান্স, বৃটেন, কানাডা, যুক্তরাষ্ট্র
(b) ফ্রান্স, রাশিয়া, যুক্তরাষ্ট্র, বৃটেন, চীন
(c) যুক্তরাষ্ট্র, জার্মানী, বৃটেন, ব্রাজিল, চীন, নাইজেরিয়া
(d) উত্তর কোরিয়া, পাকিস্তান, ভারত, ইসরায়েল, চীন
Ans. b
152. Choose the appropriate prepositions in the blank of the following sentence:
The family doesn’t feel _____ going outing this season.
(a) in
(b) on
(c) like
(d) of
Ans. c
153. EDSAC কম্পিউটার-এ ডাটা সংরক্ষণের জন্য কি ধরনের মেমরী ব্যবহার করতে হতো?
(a) RAM
(b) ROM
(c) Mercury Delay lines
(d) Registors
Ans. c
154. The mother sat vigilantly beside the sick baby. Here ‘vigilant’ is-
(a) a noun
(b) an adverb
(c) an adjective
(d) none of the three
Ans. b
155. Othello gave Desdemona _____ as a token of love:
(a) Ring
(b) Handkerchief
(c) Pendant
(d) Bangles
Ans. b
156. বাংলাদেশের কোন অঞ্চল বেশী খরা প্রবণ?
(a) উত্তর-পূব অঞ্চল
(b) উত্তর-পশ্চিম অঞ্চল
(c) দক্ষিণ-পশ্চিম অঞ্চল
(d) দক্ষিণ-পূর্ব অঞ্চল
Ans. b
157. দৈনিক খাদ্য তালিকায় সামুদ্রিক মাছ/শৈবালের অন্তর্ভুক্তি, কোন রোগের প্রাদুর্ভাব কমাতে সাহায্য করবে?
(a) হাইপো-থাইরয়ডিজম (HYPOTHYROIDSIM)
(b) রাতকানা
(c) এমিয়া
(d) কোয়াশিয়রকর (KWASHIORKOY)
Ans. a
158. Who has written the play ‘Volpone’?
(a) Jhon Webster
(b) Ben Jonson
(c) Christopher Marlowe
(d) William Shakespeare
Ans. b
159. আলুর একটি জাত-
(a) ডায়মন্ড
(b) রূপালী
(c) ড্রামহেড
(d) ব্রিশাইল
Ans. a
160. He worked with all sincerity. The underlined phrase is-
(a) A noun phrase.
(b) An adjective phrase.
(c) An infinitive phrase.
(d) An adverbial phrase.
Ans. d
161. Ode কী?
(a) শোককবিতা
(b) পত্রকাব্য
(c) খন্ড কবিতা
(d) কোরাসগান
Ans. d
162. ঈষ্টের সংশ্লিষ্টতা নেই কোন শিল্পে?
(a) মদ্য শিল্পে (Wine industry)
(b) রুটি শিল্পে (Bakery)
(c) সাইট্রিক এসিড
(d) এক কোষীয় প্রোটিন (Single-cell-protein) তৈরীতে
Ans. c
163. নিউক্লিয়াসের বিভাজনকে কি বলা হয়?
(a) ফিশন
(b) মেসন
(c) ফিউশন
(d) ফিউশন ও মেসন
Ans. a
164. “Who planted this tree here”? The correct passive voice of this sentence is-
(a) By whom the tree was planted here?
(b) Who the tree had been planted hereby?
(c) The tree was planted here by whom?
(d) By whom had the tree been planted here?
Ans.
165. Use the appropriate article-
I saw _____ one-eyed man when I was walking on the road.
(a) a
(b) an
(c) the
(d) no article is needed
Ans. a
166. ৫-এর কত শতাংশ ৭ হবে-
(a) ৪০
(b) ১২৫
(c) ৯০
(d) ১৪০
Ans. d
167. 100 টাকায় 10 টি ডিম কিনে 100 টাকায় 8 টি ডিম বিক্রয় করলে শতকরা লাভ কত হবে?
(a) 16%
(b) 20%
(c) 25%
(d) 28%
Ans. c
168. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিকায় নির্মিত ‘ধীরে বহে মেঘনা’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?
(a) আলমগীর কবির
(b) খান আতাউর রহমান
(c) হুমায়ুন আহমেদ
(d) সুভাষ দত্ত
Ans. a
169. ওয়াই-ফাই (Wi-Fi) নেটওয়ার্কে সংযোগের জন্য সংশ্লিষ্ট ডিভাইসটির সংযোগ মাধ্যম কোনটি -
(a) তামার তার
(b) অপটিক্যাল ফাইবার
(c) তারহীন সংযোগ
(d) উপরের সবকটি
Ans. c
170. Fraility the name is women. Here ‘Fraility’ is:
(a) A noun
(b) An adjective
(c) An adverb
(d) A verb
Ans. a
171. ট্যারিফ কমিশন কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন-
(a) বাণিজ্য মন্ত্রণালয়
(b) অর্থ মন্ত্রণালয়
(c) পরিকল্পনা মন্ত্রণালয়
(d) শিল্প মন্ত্রণালয়
Ans. a
172. একটি সমান্তর অনুক্রমে সাধারণ অন্তর 10 এবং 6-তম পদটি 52 হলে 15-তম পদটি
(a) 140
(b) 142
(c) 148
(d) 150
Ans. b
173. 13 সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের একটি জ্যা-এর দৈর্ঘ্য 24 সে.মি হলে কেন্দ্র থেকে উক্ত জ্যা-এর লম্ব দূরত্ব কত সে.মি.?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
Ans. c
174. P.B. Shelley’s ‘Adonais’ is an elegy on the death of-
(a) John Milton
(b) S.T. Coleridge
(c) John Keats
(d) Lord Byron
Ans. c
175. 17 সে.মি., 15 সে.মি., 8 সে.মি. বাহু বিশিষ্ট ত্রিভুজটি হবে-
(a) সমবাহু
(b) সমদ্বিবাহু
(c) সমকোণী
(d) স্থূলকোণী
Ans. c
176. Push এবং Pop নীচের কার সাথে সম্পর্কিত?
(a) Queue
(b) Stack
(c) Union
(d) Array
Ans. b
177. 261 টি আম তিন ভাইয়ের মধ্যে 1313 : 1111 : 1919 অনুপাতে ভাগ করে দিলে প্রথম ভাই কতটি আম পাবে?
(a) 45
(b) 81
(c) 90
(d) 135
Ans. d
178. ‘ঔ’ কোন ধরনের স্বরধ্বনি?
(a) যৌগিক স্বরধ্বনি
(b) তালব্য স্বরধ্বনি
(c) মিলিত স্বরধ্বনি
(d) কোনটি নয়
Ans. a
179. Find out the correct synonym of ‘TENUOUS’-
(a) Vital
(b) Thin
(c) Careful
(d) Dangerous
Ans. b
180. ইউনিকোডের মাধ্যমে সম্ভাব্য কতগুলো চিহ্নকে নির্দিষ্ট করা যায়?
(a) ২৫৬ টি
(b) ৪০৯৬ টি
(c) ৬৫৫৩৬ টি
(d) ৪২৯৪৯৬৭২৯৬ টি
Ans. c
181. বিভা : কিরণ :: সুবলিত : ?
(a) সুবিদিত
(b) সুগঠিত
(c) সুবিনীত
(d) বিধিত
Ans. b
182. IMF এর সদর দপ্তর অবস্থিত-
(a) ওয়াশিংটন ডিসি
(b) নিউইয়র্ক
(c) জেনেভা
(d) রোম
Ans. a
183. সৈয়দ মুস্তফা সিরাজের গ্রন্থ কোনটি?
(a) রহু চন্ডালের হাড়
(b) কৈবর্ত খন্ড
(c) ফুল বউ
(d) অলীক মানুষ
Ans. d
184. নীচের কোনটি ইনপুট ডিভাইস?
(a) OMR
(b) COM
(c) Plotter
(d) Monitor
Ans. a
185. Education is enlightening . He ‘enlightening’ is:
(a) A gerund
(b) A participle
(c) An infinitive
(d) A finite verb
Ans. b
186. জাতিসংঘের পরিবেশ বিষয়ক সস্থা (UNEP) ও জলবায়ু বিষয়ক সংস্থা (WMO)এর মিলিত উদ্যোগে প্রতিষ্ঠা লাভ করে-
(a) IPCC
(b) COP 21
(c) Green Peace
(d) Sierra Club
Ans. a
187. ‘কদাকার’ শব্দটি কোন উপসর্গযোগে গঠিত?
(a) দেশি উপসর্গযোগে
(b) বিদেশি উপসর্গযোগে
(c) সংস্কৃত উপসর্গযোগে
(d) কোনটি নয়
Ans. a
188. মুহম্মদ আবদুল হাই রচিত ধ্বনি বিজ্ঞান বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?
(a) বাংলা ধ্বনিবিজ্ঞান
(b) আধুনিক বাংলা ধ্বনিবিজ্ঞান
(c) ধ্বনিবিজ্ঞানের কথা
(d) ধ্বনিবিজ্ঞান ও বাংলা ধ্বনিতত্ত্ব
Ans. d
189. বাংলাদেশকে স্বীকৃতিদানকারী প্রথম অনারব মুসলিম দেশ কোনটি?
(a) ইন্দোনেশিয়া
(b) মালয়েশিয়া
(c) মালদ্বীপ
(d) পাকিস্তান
Ans. ab
190. সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদের সরকারি কর্ম কমিশন গঠনের উল্লেখ আছে-
(a) ১৩০
(b) ১৩১
(c) ১৩৭
(d) ১৪০
Ans. c
191. যুক্তাক্ষর এক মাত্রা এবং বদ্ধাক্ষরও এক মাত্রা গণনা করা হয় কোন ছন্দে?
(a) মাত্রবৃত্ত
(b) অক্ষরবৃত্ত
(c) মুক্তক
(d) স্বরবৃত্ত
Ans. d
192. নিচের কোনটি অশুদ্ধ?
(a) অহিংস-সহিংস
(b) প্রসন্ন-বিষন্ন
(c) দোষী-নির্দোষী
(d) নিষ্পাপ-পাপিনী
Ans. c
193. ‘গোরক্ষ বিজয়’ কাব্য কোন ধর্মমতের কাহিনী অবলম্বনে লেখা?
(a) শৈবধর্ম
(b) বৌদ্ধ সহজযান
(c) নাথধর্ম
(d) কোনটি নয়
Ans. c
194. Who has written the poem “Elegy Written in a Country Churchyard”?
(a) Thomas Gray
(b) P.B. Shelley
(c) Robert Frost
(d) Y.B. Yeats
Ans. a
195. সার্ক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
(a) নতুন দিল্লী
(b) কলম্বো
(c) ঢাকা
(d) কাঠমুন্ডু
Ans. a
196. Select the world that is the most closely opposite in meaning to the capitalized word: DELETERIOUS
(a) toxic
(b) spurious
(c) harmless
(d) lethal
Ans. c
197. বাংলাদেশ সিভিল সার্ভিসের ক্যাডার সংখ্যা-
(a) ২৬
(b) ২৭
(c) ২৮
(d) ৩১
Ans. b
198. মানবদেহে রোগ প্রতিরোধে প্রাথমিক প্রতিরক্ষাস্তরের (First line defence) অন্তভূক্ত নয় কোনটি?
(a) লাইসোজাইম (LYSOZYME)
(b) গ্যাসট্রিক জুস (GASTRIC JUICE)
(c) সিলিয়া (CILIA)
(d) লিম্ফোসাইট(LYMPHOCYTES)
Ans. d
199. Fill in the blank with appropriate use of tense:
I couldn’t mend the computer myself, so I _____ at a shop.
(a) had it mended
(b) had it mend
(c) did it mend
(d) had mended
Ans. a
200. চীনের জিনজিয়াং প্রদেশে বসবাসকারী প্রধান মুসলিম সম্প্রদায়ের নাম কি?
(a) তুর্কমেন
(b) উইঘুর
(c) তাজিক
(d) কাজাখ
Ans. b
Notice

About Us

NiyogBiggopti.com is the Largest Online Job News Portal of Bangladesh.